Новости:

  • 25.06.2018

    Montblanc - вершина качества

    История легендарного бренда, которая рассказывает о том, как забраться на заснеженную вершину Альп бизнес-подарков. Читать далее

  • 30.03.2018

    Русский сувенир - душа нации

    Наша страна богата традициями, а национальных подарков, отражающих колорит русской земли, очень много. Все они выполнены в уникальном, аутентичном стиле. И главное - с теплотой и любовью. Читать далее

Смотреть все новости

30.03.18

Русский сувенир - душа нации

Наша страна богата традициями, а национальных подарков, отражающих колорит русской земли, очень много. Все они выполнены в уникальном, аутентичном стиле. И главное - с теплотой и любовью.

Балалайка - символ музыкального творчества русского народа

Этот музыкальный инструмент является очень популярными сувениром из России среди иностранцев и находится на втором месте по популярности после матрешки. Первые упоминания о балалайке относятся ко второй половине XVII века. Многие исследователи считают, что этот инструмент уходит корнями в Среднюю Азию и изначально был округлый и имел две струны. В 1883 году музыкант-просветитель Василий Андреев и мастера В. Иванов, Ф. Пасербский, С. Налимов усовершенствовали инструмент и придали ему современный вид. Заднюю часть балалайки стали изготавливать из бука, а деку из ели.Также размер укоротили до 700 мм. Появилась треугольная форма и третья струна.

В царской армии считалось, что балалайка хорошо помогает переносить солдатам все тяготы армейской службы, поэтому этот музыкальный инструмент был незаменимым атрибутом в казармах. Вообще популярность балалайки разошлась по стране буквально за несколько лет. Выступление музыкантов с концертами вызывали небывалый интерес у общественности. Балалайка стала основным инструментом в составе музыкального ансамбля.

Вообще за свою долгую историю балалайка пережила многое: ее сжигали, но она восставала из пепла и триумфально покоряла Париж, ее забывали, а она заставляла о себе вспомнить. Если раньше на ней играли во дворах на лавочке и использовали в своих выступлениях скоморохи, то теперь надевают фрак и исполняют мелодии в мировых мюзик-холлах.

Народные промыслы - истоки национальной культуры

У каждого подарка, выполненного в русском стиле, есть своя история возникновения, свой уникальный путь развития и свои характерные черты. Большой отпечаток на творчество и разнообразие сувениров наложили разные этносы, которые проживали не территории нашей страны: славянские, тюркские, финно-угорские и другие.

Русские народные художественные промыслы берут начало со времен домашнего производства в Киевской Руси. В большинстве своем эти маленькие вещички помогали облегчить трудовые будни, украсить помещение к праздникам и семейным обрядам, а также являлись средством отражения местного мировоззрения и искусства. Через символы, образы, орнаменты крестьяне и ремесленники передавали свое эпическое понимание мира.

С развитием торговых путей и дорожной инфраструктуры продукция народных умельцев стала распространяться по всем концам России и за ее пределы. Особую роль в жизни мастеров играли ярмарки, которые позволяли успешно сбывать товар и закреплять новые идеи в форме, орнаменте и цветовом строе изделий.

Хохлома - старинный русский народный промысел, который появился в ХVII веке в селе Хохлома Нижегородской губернии. Он представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и предметов интерьера, выполненную красными, золотистыми тонами по черному фону. Техника изготовления пришла от иконописи и практически не изменилась с годами. Посуду из дерева, чаще всего липы, сначала покрывают грунтом красно-коричневого цвета и серебряным порошком, а затем изделие расписывают, покрывают 4-5 слоями лака и закаливают в печи при температуре +150-160 °C до образования масляно-лаковой плёнки золотистого цвета. Так получается знаменитая «золотая хохлома». Такая роспись выглядит ярко и сочно, несмотря на темный фон.

Изделия из бересты - из этого традиционного материала русских умельцев создают различные поделки. Это может быть кухонная утварь, посуда и лапти, которые считают обязательным атрибутом русской культуры. Плетеные сувениры и подарки могут стать нарядными украшениями гостинной, кухни и других помещений дома. Часто мастера дополняют изделия из бересты тиснением и искусной резьбой. Сегодня прекрасный поделочный материал продолжает активно использоваться в народных промыслах: с помощью него изготавливают шкатулки, художественные панно, сувенирную продукцию и другие декоративные изделия.

Самовар - самый типичный русский сувенир, который является олицетворение домашнего уюта и благополучия. Первые самовары были известны еще в Китае, и служили они для приготовления горячей воды. В России родиной самоваров принято считать Тулу, но исторически факты говорят о том, что первенство принадлежит Суксуну. Самовар стал фирменным знаком и символом этого поселка, появилась даже особая Суксунская форма изделия - в виде античных амфор и изящными ручками. В начале ХIХ века в Суксуне было около 50 самоварных кустарных заведений, изготавливающих более 25 000 самоваров в год.

С годами самоварное производство становилось прибыльным делом. Небольшие мастерские превращались в фабрики, а кустари - в фабрикантов. С 2005 года при тульском патронном заводе создан специальный участок для производства самоваров. Это направление производит штучный выпуск самоваров в эксклюзивном авторском исполнении: с соблюдением ремесленных традиций.

Самовар - это обязательный атрибут традиционного чаепития, который сразу же создаст теплую атмосферу русской деревни. Добавьте к нему настоящий русский деликатес - тульский пряник - и проведите вечер в семейном уютном кругу. Без душистых пряников не проходило на Руси ни одно событие: их подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому. Традиционная форма придается прянику с помощью доски с вырезанным орнаментом.

Павлопосадские платки - яркие, легкие и женственные аксессуары всегда модны и актуальны. В 1795 году в Павловском Посаде было создано крестьянское предприятие на основе традиций кустарного текстильного производства. В 1870-х года произошел расцвет мануфактуры: небольшое дело было перепрофилировано в фабрику по изготовлению шерстяных шалей с набивным рисунком, которые получили в то время широкое распространение в русском обществе. С годами ассортимент продукции расширялся, появлялись новые расцветки, добавлялись элементы и формы рисунка.

Классический стиль павлопосадских платков - это объемное изображение цветов, собранных в букеты, гирлянды или разбросанные по полю платка на чёрном или красном фоне, иногда с добавлением орнамента и стилизованных растительных элементов. Платки изготавливаются из полупрозрачной или плотной шерстяной ткани.

4144Подарочный набор «Лесная заимка» 9 800,00 руб.
  • Москва1
  • Удаленный10
4146Подарочный набор «Лесная пасека» 9 900,00 руб.
  • Удаленный10

К списку новостей



© 2017 ООО "Максимум". Все права защищены. ИНН 7714967438

123007, Москва, ул. 4-я Магистральная, д. 5, стр. 4